телефоны:
МТС 050-303-02-84
МТС 066-914-91-29
производимый ремонт:
  • стиральнх машин
    • модули управления от 350грн
    • подшипник+сальник от 500грн
    • двигатель от 350грн
    • установка стекла,ручки,обичайки
    • ремонт насоса/помпы
    • установка резины люка
  • микроволновых печей (в мастерской)
    • замена магнетрона
    • установка клавиатуры
  • пылесосов
контакты: Сергей
МТС 0662325018
KievStar 0989738199
производимый ремонт:
  • стиральнх машин
    • модули управления
    • подшипник+сальник
    • двигатель
    • замена стекла,ручки,обичайки
    • ремонт насоса/помпы
    • установка резины люка
    • амортизаторы
контакты: Юрий
МТС 095-542-75-57
juratsurenko@gmail.com
производимый ремонт и установка:
  • стиральнх машин
    • модули управления от 350грн
    • подшипник+сальник от 500грн
    • двигатель от 350грн
  • микроволновых печей (в мастерской)
    • замена магнетрона
    • установка клавиатуры
  • посудомоечных машин
  • газовых плит
  • бойлеров
P.S. в связи с колебаниями цен
на запчасти, прошу уточнять по телефонам


Все о накипи и чистке стиральных машин

В нашей стране не найдется, наверное, ни одного человека, который не видел рекламы Calgon. Хозяйки кричащие от ужаса при потопе, мастера с тележками и болгарками грозящие вывезти на свалку поломанную технику. Ну согласитесь, что может быть ужаснее для хозяйки, чем поломка стиральной машины. Никакая другая техника не заслуживает такой благодарности от женщин. Как мастер, занимающийся ремонтом стиральных машин в Харькове, я не раз слышал такую фразу от хозяек: «Памятник надо поставить тому, кто изобрел стиральную машину-автомат!!!».

Згоревший ТЭН с накипью

Ку пив новую стиральную машину, Вы, несомненно, найдете вложенный рекламный буклет от Calgon. Там будут и «страшные» фотографии сломанных деталей стиральной машины и поучительные истории. Однако открыв инструкцию, Вы не найдете ни слова о Calgon и прочих смягчителях воды. Возникает вопрос: а нужен ли Calgon вообще?

Сначала давайте разберемся что такое стирка, стиральный порошок и откуда вообще берется накипь. После того, как Вы загрузили белье и стиральный порошок в стиральную машину и включили программу, блокируется люк и машина начинает набор воды. Вода, поступающая в стиральную машину это на самом деле не вода, а некий раствор содержащихся в воде солей и других примесей, которые не видны глазом, т. к. растворены в воде. Вода сразу же смешивается со стиральным порошком и поступает в бак стиральной машины. На программах интенсивной стирки машина не сразу начинает нагрев воды. Это сделано специально. Дело в том, что многие загрязнители (например кофе, чай, вино, кровь) при погружении их в горячую воду «завариваются» на ткани. Поэтому машина производит замачивание в холодной воде. При этом стиральный порошок уже начинает действовать. По прошествии некоторого времени (обычно 7-10 минут) в работу вступает ТЭН и вода начинает нагреваться до заданной температуры. Оптимальная температура для стирки хлопковых тканей 50-60 градусов Цельсия. При меньших температурах плохо растворяются некоторые загрязнители, а при больших температурах перестают действовать так называемые энзимы, содержащиеся во многих современных стиральных порошках.

Вот вода нагрелась и машина закончила цикл стирки, сливается грязная вода и начинается цикл полосканий. Их количество может быть разным (от 2 до 5), но полоскание всегда должно происходить в холодной воде. При этом лучше вымываются с тканей остатки порошка, да и ткань меньше разрушается. Последнее полоскание может происходить с кондиционером для белья, антистатиком и т. п. Полоскания заканчиваются, начинается отжим, после этого стирка окончена.

Что такое накипь?

Вода в кране, как уже говорилось выше, содержит в своем составе определенные примеси. Основу этих примесей обычно составляют так называемые соли жесткости (в основном это соли кальция и магния). Чем их больше, тем вода жестче. В процессе изменения температуры воды эти соли могут кристаллизоваться и оседать на различных поверхностях. Причем происходит это не только при кипячении, как многие привыкли считать. Поэтому накипь может образовываться и при достаточно низких температурах. Примером тому могут служить сталактиты и сталагмиты. В стиральных машинах накипь образуется на стенках и трубках коробка душевого слива. В этом месте вода не греется ТЭНом, но накипь все же образовывается. Теперь представим, что вода смешалась со стиральным порошком. В состав современных стиральных порошков входит много компонентов.

Из чего же состоит стиральный порошок для автоматических стиральных машин?

Рассмотрим его состав: поверхностно-активные вещества ПАВ (они предназначены для стирки), стабилизаторы (это вещества, которые связывают отделившуюся грязь и не дают осесть обратно на ткань), пеногасители (предотвращают образование пены, их нет с порошках для ручной стирки), оптические отбеливатели (покрывают тонкой пленкой не отстиравшуюся грязь и делают ее оптически прозрачной), антинакипин (органическая кислота, довольно слабая), тринатрийфосфат (самый простой ПАВ, но в случае применения антинакипина - ключевой элемент - гаситель кислоты).

Как же работает стиральный порошок?

После смешивания с водой компоненты стирального порошка растворяются по очереди. Первой растворяется слабая органическая кислота, и приступает растворять имеющуюся накипь. Такой кислоты не должно быть много в составе порошка иначе будет портится ткань. Затем через одну две минуты растворяется тринатрийфосфат. По сути это щелочь, которая нейтрализует органическую кислоту и создает щелочную среду – необходимое условие стирки. После этого растворяются более сложные ПАВ и начинается стирка. ПАВ окружает и отрывает грязь от ткани и эта крупинка начинает плавать в воде. Стабилизатор окружает и связывает эти крупинки и не дает осесть обратно на ткань. Не отстиравшуюся ПАВом грязь покрывает оптический отбеливатель. Это вещество, которое при освещении его ультрафиолетом светится при обычном свете. В результате свечения и переотражения грязные участки ткани воспринимаются человеческим глазом, так же как и чистые. Происходит обман зрения - грязь есть, но ее не заметно. Пеногаситель не дает образовываться слишком большим пузырькам, поэтому пены становиться меньше. На этом процесс стирки окончен.

Что происходит при неправильной дозировке стирального порошка?

Если порошка недостаточно, то вода станет недостаточно мягкой, ПАВ будет недостаточно для качественного отстирывания. В результате на ткани остается грязь и осаждается накипь, что приводит к потере белизны ткани.

накипь кремниевых солей

(на рисунке вы можете видеть "накипь" и это при холодной воде. На самом деле это "жесткие" соли кремния [Si])

Если же порошка много, то его переизбыток вызовет повышенное образование пены, может недостаточно раствориться и осесть на ТЭНе и других поверхностях. И, наконец, ткань плохо выполаскивается и порошек остается на ткани, что, в последствии, может вызывать раздражение кожи и аллегрию.

Сколько же стирального порошка необходимо сыпать?

На этот вопрос нет универсального ответа. Для разных типов ткани и загрязнителей необходимо разное количество порошка. Кроме того разные стиральные машины используют разное количество воды для стирки, кроме того оно меняется в зависимости от количества белья. И, наконец, порошок порошку рознь. Поэтому необходимое количество стирального порошка выясняется индивидуально экспериментальным путем. Но помните, что для стиральной машины и Вашего здоровья лучше меньше чем больше. На упаковках порошка обычно приводятся завышенные дозировки.

Накипь на ТЭНе - крупный план

На каком же этапе происходит образование накипи и других отложений?

На рабочих поверхностях деталей стиральной машины происходит образование не только и не столько накипи (как, например, в чайнике), но и других отложений. Это и остатки нерастворенного стирального порошка и ополаскивателей, пыль и ворса, нитки с тканей и др. Все это перемешивается в воде и оседает на стенках бака, барабана, ТЭНе, патрубках и т. д. Единственное место, где накипь осаждается в чистом виде это впускной электроклапан и детали системы подачи воды. Остальные же части стиральной машины взаимодействуют не только с чистой водопроводной водой, но и со стиральным порошком, ополаскивателями, грязью с тканей и др. Основная доля отложений прикипает к ТЭНу. Это элемент стиральной машины, который греет воду. Он наиболее подвержен образованию накипи. Дело в том что кристаллизация солей содержащихся в воде, не обязательно говорит о том, что они прикипят (прилипнут) к какой либо поверхности. Для этого тоже нужны определенные условия: изменение температуры и наличие центров кристаллизации. Если поверхность идеально гладкая, то к ней не прикипит ничего (если температура не выше определенного предела). Но если на поверхности имеются микроцарапины, то в этом месте выпавшие в осадок кристаллы различных солей цепляются и прикрепляются. Это приводит к образованию очага кристаллизации.

Далее процесс лавинообразно нарастает, к накипи очень легко прилипает новая накипь. Из-за появившегося участка накипи, поверхность становиться шершавой. Здесь начинают цепляться частички пыли, ворса, нити и т. д. Между пылью и ворсом забиваются остатки стирального порошка и ополаскивателей (кондиционеров). Все это уменьшает теплопроводность поверзности ТЭНа, он, в свою очередь, перегревается и весь этот нарост начинает пригорать к ТЭНу. Если во время ничего не сделать ТЭН выходит из строя. Процесс образования отложений на стенках бака аналогичен. Здесь накипь отрицательно влияет на резиновые детали (сальник ,патрубки, манжета люка), уменьшая их эластичность, что в свою очередь приводит к протечкам.

Что можно сделать, чтобы не допустить поломок и течей из-за накипи?

Теоретически есть два пути не дать образоваться накипи и очищать уже образовавшиеся отложения. С первым призваны бороться вещества, добавляемые в стиральные порошки – тринатрийфосфат и др., со вторым антинакипины. В различных регионах вода имеет различную жесткость. В Харькове, например, вода жесткая. В зависимости от жесткости воды необходимо больше или меньше смягчителя (тринатрийфосфата).

Что такое калгон?

Под этим названием скрывается порошок, содержащий в основном тот самый тринатрийфосфат, который и так содержиться в качестве наполнителя в стиральном порошке. Добавляя калгон при стирке, мы увеличиваем концентрацию тринатрийфосфата в воде. Его количество становиться велико на столько, что он не весь вступает в реакцию с солями кальция и магния и в нерастворенном состоянии оседает на ТЭНе и других поверхностях. Т. е. накипи в воде может и не будет, но нарость на ТЭНе будет присутствовать и в еще большей мере будет препятствовать теплоотдаче. Таким образом, применение калгона и других смягчителей воды не целесообразно.

Что такое антинакипин?

Антинакипины содержат в своем составе, как уже написано выше, слабую органическую кислоту. Они так же содержаться в стиральном порошке. Но концентрация их мала и время действия при стирке невелико (это сделано специально, дабы не повредить ткань). Любая кислота разъедает ткань, превращая ее в труху, поэтому использование большого количества антинакипина вместе с бельем не допустимо. Многие, наверное, ни раз слышали о методе чистки при помощи лимонной кислоты или уксуса. Делается это без белья. Кислота засыпается или заливается вместо порошка и включается цикл интенсивной стирки при 60-90 градусах Цельсия. При этом времени для работы антинакипина достаточно, да и температура соответвующая. Метод действенный, но имеет отрицательные действия. Кислота способна разрыхлять резину и делает ее менее упругой, что так же может привести к протечке сальника, например. Кроме того эти кислоты не растворяют соединений фтора (остатков того самого не растворенного тринатрийфосфата), которые в большом количестве имеются на поверхностях внутри стиральной машины.

Средство для очистки от накипи

Существуют антинакипины специально разработанные для стиральных машин и выпускаемые под марками производителей стиральных машин (таких как INDESIT и Electrolux). В их состав помимо органических кислот входят добавки, предотвращающие отрицательное влияние антинакипинов на детали стиральных машин. Они дают прекрасные результаты чистки и на наш взгляд наиболее эффективны. Однако их необходимо применять регулярно (в среднем раз в 20-30 стирок) с момента покупки новой машины или замены ТЭНа.

Но самый эффективный метод это ручная чистка при полной разборке стиральной машины (например при замене подшипников). Детали корпуса при этом можно тщательно отмыть. Прекрасные результаты дает применение ортофосфорной кислоты. Однако она вредна для здоровья и ее применение не возможно в закрытых помещениях и без специальных защитных средств.

Выводы: - накипь образуется всегда и везде, где есть вода; - кроме накипи существуют и другие отложения; - предотвращать их образование практически бесполезно; - чистить можно либо специальными антинакипинами, либо вручную.
Тэги:
Комментарии
logo F
Валерий Иванович 08 фев 2016 Я всё конечно понимаю, трудно было в школе физику учить, а природоведение забылось, однако, отличить кипение от испарения - это надо просто знать. К чему я это? Да к тому, что сталактиты и сталагмиты, милейший, образуются именно при испарении жидкости. И ни какого отношения к процессу стирки в машине- автомате это явление не имеет.
logo F
Lord 02 март 2016 Не разу что то не встречал, именно отрицательной статьи про Калогон в которой бы писалось, что он вреден и бесполезен написанной профессионалом!:))) Почему то подобные статейки написаны только на сайтах контор которые занимаются ремонтом машин))))))) ну всякие тупые обсуждения на форумах для домохозяек, я то же, как достоверные источники не считаю).

Вот только вопрос) какой нормальный человек будет лишать себя клиентуры?) Правильно не кто! Поэтому читайте статьи на сайте ремонтников про
Комментирование закрыто